Surat Al Fatihah Sangat Dahsyat, Ini Keistimewaan dan Keutamaan

Surat Al Fatihah atau Ummul-Kitab, Ummul-Quran, as-Sab'ul Matsani, Asy-Syifa, atau Ar-Ruqyah.
Surat Al Fatihah atau Ummul-Kitab, Ummul-Quran, as-Sab'ul Matsani, Asy-Syifa, atau Ar-Ruqyah.

TABLOIDELEMEN.com – Surat Al Fatihah sebenarnya memiliki banyak nama lain, di antaranya adalah Ummul-Kitab, Ummul-Quran, as-Sab’ul Matsani, Asy-Syifa, atau Ar-Ruqyah.

Surat yang terdiri dari 7 ayat ini tergolong surat Makiyyah, yang berarti surat ini diturunkan sebelum Rasulullan hijrah ke Madinah.

Surat Al Fatihah adalah surat pembuka dalam Al Quran, yang memiliki arti pembukaan.

Ingin tahu, apa saja keutamaan Surat Al Fatihah?

Bacaan Lainnya

Syarat Sah Salat

Tidak sah Salat seorang hamba tanpa membaca Surat Al Fatihah. Hal tersebut telah dijelaskan di dalam Hadits Riwayat Muslim: “Tidak sah Salatnya seseorang yang tidak membaca Al Fatihah”.

Surat yang Mulia

Keutamaan Surat Al Fatihah yang pertama adalah Surat Al Fatihah itu merupakan surat yang mulia.

Sebagaimana dalam Hadits Riwayat Bukhari disebutkan bahwa, Rasulullah SAW bersabda: “Alhamdulillah rabbil ‘alamin, adalah tujuh surat terbesar yang berisi pujian dan terus diulang, intisari dari Al Quran yang mulia yang diturunkan kepadaku”.

Dan dijelaskan pula dalam Hadits Riwayat An-Nasaai bahwa, Rasulullah SAW bersabda: “Maukah engkau aku beritahu tentang ayat Al Quran yang paling mulia, maka beliau membaca surat Al Fatihah”.

Dikabulkan Hajat

Atha’ bin al yasar berkata: “Jika engkau mempunyai kebutuhaan, maka bacalah surat Al-Fatihah sampai selesai, maka kebutuhanmu akan terpenuhi”. “Maka ini adalah untuk hamba-Ku, bagi hamba-Ku apapun yang dia minta”.

Mengamalkan Surat Al Fatihah juga dapat melapangkan dan membuka pintu rezeki. Membaca Surat Al Fatihan sebanyak 20 kali niscaya Allah SWT akan membukaan pintu rezeki bagi hamba-Nya.

Selain itu, mengamalkan Surat Al Fatihah diikuti dengan Surat Al Falaq dan An Naas juga dapat memberikan perlindungan bagi pembacanya. Amalan ini sangat disarankan untuk dilakukan sebelum tidur sehingga tidak ada godaan setan saat beristirahat.

 

 

Tinggalkan Balasan