Kapan Waktu Mustajab di Hari Jumat?, Allah SWT Pastikan Kabulkan Semua Doa

Kapan Waktu Mustajab di Hari Jumat
Kapan Waktu Mustajab di Hari Jumat

TABLOIDELEMEN.com – Siapapun yang berdoa dan meminta Rahmat dari Allah SWT pasti akan dikabulkan

Ada satu kesempatan yang tak boleh dilewatkan bagi umat muslim saat hari Jumat tiba. Setelah ashar, merupakan waktu mustajab untuk berdoa.

“Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah Ashar.” (HR Abu Dawud).

Bacaan Lainnya

Hari Jumat menjadi hari waktu mustajab yang bisa dimanfaatkan untuk berdoa, karena Allah SWT akan mengabulkan semua doa.

Ada beberapa sunah yang bisa dijalankan setiap hari Jumat seperti sedekah, membaca surat Al Kahfi hingga zikir di sepanjang hari. Rasulullah SAW bahkan pernah bersabda bahwa hari Jumat merupakan hari yang agung.

“Sungguh hari Jumat adalah tuannya hari-hari yang paling agung di sisi Allah.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah.)

Penjelasan terkait hadist ini pun dijabarkan oleh beberapa ulama. Banyak yang menyebutkan bahwa waktu mustajab untuk berdoa di hari Jumat adalah setelah Ashar hingga menjelang terbenamnya matahari atau Maghrib.

Adab berdoa

Allah SWT Maha Penyayang maka setiap umatnya berdoa dan meminta kepada-Nya maka akan dikabulkan. Meskipun demikian, ada beberapa adab yang harus dilakukan ketika berdoa.

Usahakan berdoa dalam keadaan bersih atau dimulai dengan berwudhu, menghadap kiblat, mengangkat kedua tangan dan sampaikan doa tanpa tergesa-gesa.

Dalam hadist oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW pernah bersabda, “Akan diijabahi doa kalian, jika tidak berdoa dengan tergesa-gesa. Sungguh kamu telah berdoa, maka atau kenapa tidak diijabahi?” (HR Imam Bukhari).

Allah SWT akan mengabulkan doa hambanya

Abu Anas Hilmy bin Muhammad bin Ismail ar-Rasyidi dalam bukunya yang berjudul Memburu Pahala di Hari Jum’at juga menyebutkan keistimewaan pada hari Jumat yaitu salah satu waktu yang mustajab untuk meminta dan memohon kepada Allah SWT. Pada hari itu, terdapat saat dimana Allah SWT berkenan mengabulkan permohonan hambaNya yang beriman.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

“Sesungguhnya pada hari Jumat itu terdapat saat yang tidak mendapatkannya seorang hamba muslim, sedang ia berdiri salat meminta suatu kebaikan kepada Allah, kecuali Allah akan memberi apa yang dimintanya.” (HR. Malik, Ahmad, Muslim, Nasa’i dan Ibnu Majah).

Selain menjadi hari diijabahnya doa, Jumat juga merupakan hari istimewa karena menjadi kesempatan bagi muslim untuk diampuni dosa-dosanya. Sebagaimana diriwayatkan dari Anas RA, Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya Allah Tabaraka wa Ta’ala tidak membiarkan seorang muslim pun pada hari Jumat yang tidak diampuni dosanya.” (HR. Ibnu ‘Adiy dan Ath-Thabrani).

Itulah keutamaan hari Jumat dan waktu mustajab untuk memohon doa kepada Allah SWT. Tentu niat baik harus menjadi landasan agar keimanan kita semakin meningkat dan hanya bergantung pada Allah SWT.

 

 

 

Tinggalkan Balasan