Hari Jumat, Baca Surat Al-Kahfi Beri Ketenangan Hati

Baca Surat Al-Kahfi Beri Ketenangan Hati
Baca Surat Al-Kahfi Beri Ketenangan Hati

Membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat memiliki keutamaan. Allah SWT akan memberikan ketenangan hati yang akan menyinari pada dua Jumat atau satu pekan kemudian.

Hal ini seperti sabda Rasulullah SAW:

“Barangsiapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jumat maka akan ada cahaya yang menyinarinya di antara 2 Jumat.”

Bacaan Lainnya

Amalan-amalan ini akan mendatangkan berkah yang luar biasa. Mengapa hari Jumat? Hal ini karena Jumat merupakan hari yang agung dan istimewa bagi umat Islam.

Dalam sebuah hadis riwayat Imam Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:

Hari terbaik saat matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam Alaihissalam tercipta, masuk ke surga, keluar daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (H.R Muslim).

Sedangkan dalil lain yang menyebut soal keutamaan hari Jumat juga diriwayatkan oleh Al-Imam al-Syafi’i dan al-Imam Ahmad dari Sa’ad bin ‘Ubadah dalam sebuah hadist:

“Rajanya hari di sisi Allah adalah hari Jumat. Ia lebih agung dari pada hari raya kurban dan hari raya Fitri. Di dalam Jumat terdapat lima keutamaan. Pada hari Jumat Allah menciptakan Nabi Adam dan mengeluarkannya dari surga ke bumi.

Pada hari Jumat pula Nabi Adam wafat. Di dalam hari Jumat terdapat waktu yang tiada seorang hamba meminta sesuatu di dalamnya kecuali Allah mengabulkan permintaannya, selama tidak meminta dosa atau memutus tali silaturrahim. Hari kiamat juga terjadi di hari Jumat.

Tiada Malaikat yang didekatkan di sisi Allah, langit, bumi, angin, gunung dan batu kecuali ia khawatir terjadinya kiamat saat hari Jumat”.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan